公告通知

关于加强2021年中秋、国庆假期学生管理和安全教育工作的通知

时间:2021-09-15浏览次数:728

各二级学院:

为切实做好学院中秋、国庆假期期间疫情防控工作,保证我院学生度过一个健康、安全的假期,根据省教育厅《关于做好2021年中秋及国庆假期学校疫情防控工作的通知》相关要求,现将假期期间学生管理工作相关事宜通知如下:

一、鼓励学生就地过节,倡导学生非必要不出省。确须离开青岛的,要严格执行报备制度,掌握其车次、航班、旅居地点等信息和健康状况,不得前往中、高风险地区所在城市。

二、精准掌握学生去向。严格落实学生身体健康状况日上报,每日监测掌握学生的健康状况和出行轨迹。从严执行信息报告制度,做好“日报告”、“零报告”,做好疫情防控平台上报工作。

各学院统计离校学生去向及离校、返校时间,填写《假期离校学生去向统计表》,将中秋假期统计表于9月18日、国庆假期离校统计表于9月30日前发送至学生工作处OA。

三、做好假期后的学生返校工作。假期期间出省学生返校时须持 48 小时内核酸检测阴性报告,并于返校后继续健康监测 14 天。

各学院要在假期结束后落实学生返校情况,并分别于9月21日、10月7日晚19:00前将中秋、国庆假期未返校情况报学生工作处OA。

四、校园实行相对封闭管理。严格落实常态化防控措施,学生入校一律检测体温,查验健康绿码。外来人员非必要不入校,确须入校的要查验身份、实名登记,严格“测温+健康绿码”。引导留校学生减少外出,学生假期离校需先履行请假手续,说明去向及返校时间,经二级学院批准后方可离校。

五、加强学生安全教育。召开安全教育主题班会,并做好班会记录。假期不得组织学生集体出游和大型集体活动,对学生进行以预防火灾、反邪教、反传销、防溺水等为主要内容的专题教育,强化学生安全意识,提高自防自救能力。教育学生遵守国家法律,不参加非法活动;严防邪教组织的渗透;严禁参与赌博和封建迷信活动。注意交通安全、财产安全、饮食安全。

六、做好学生健康教育。引导学生外出需佩戴好口罩,做好个人健康防护。引导学生落实勤洗手、常通风、戴口罩、保持安全社交距离、少聚集等常态化防护要求。要把疫情防控教育与诺如病毒、流感、肺结核等秋季多发传染病防治和饮食、消防、交通安全等知识宣传结合起来,切实增强学生健康和安全意识。

七、严格值班值守。加强假期突发疫情和突发事件应急处置,确保假期安全平稳。

八、各学院针对留校学生,结合各学院实际情况,开展丰富多彩的中秋节特色活动。并将各学院的假期活动方案于9月18日前发到学工处OA。

九、关注假期留校学生的思想动态。加强人文关怀、对有心理障碍、家庭经济困难等特殊群体学生,切实做到信息灵、情况明。确保学生中出现的问题得到及时妥善解决。

 

                              学生工作处 安全保卫处 团委

                                     2021年9月15日



返回原图
/