公告通知

关于做好端午节期间学生日常管理工作的通知

时间:2021-06-10浏览次数:823

各学院:

近期,国内多地已出现聚集性疫情,国外特别是印度等周边国家疫情还未得到有效控制,“外防输入”压力持续存在,防控形势依然严峻复杂。为切实做好2021年端午节期间的疫情防控和学生管理工作,切实保障学生人身、财产安全,现就相关事项通知如下:

一、落实学院疫情防控要求

各学院要利用节前的班会等方式持续做好防疫知识的宣传和普及,教育学生配合学院做好“零报告”和“日报告”,落实“一日三检”,做好因病缺勤的追踪和记录,及时更新教育系统疫情上报平台数据。

二、集中开展健康和安全教育

加强疫情防控教育,引导学生落实勤洗手、常通风、戴口罩、保持安全社交距离等常态化防护要求,外出前了解目的地疫情防控形势,遵守当地疫情防控规定。要把疫情防控教育与流感、诺如病毒、肺结核等传染病防治和消防、交通、防溺水、饮食安全等知识宣传结合起来,切实增强学生健康和安全意识。

三、做好学生请销假管理

严格落实非必要不出境、不去疫情中高风险地区的规定。严格请销假制度,各学院按照“非必要不外出”的原则,切实做好端午节期间的学生分类管理。对在校学生,做好健康监测,每日人数清点并做好记录;对请假离校学生,应严格履行请假手续;离开青岛市驻地的学生实行报备管理,掌握其车次、航班、旅居地点等信息和健康状况,并做好记录汇总,确保行程可追溯。

(一)学生非必要不跨省出行,非必要不前往境外、边境(口岸)城市,所有在校生按照“非必要不外出”的原则,继续做好外出请假申请报备制度,由请假学生所在学院严格审批并做好记录留存。

(二)学生原则上不得前往国内有新冠肺炎病例报告等重点地区,对于必须前往国外和国内中高风险地区所在城市的学生严格请假审批,严禁谎报、瞒报、漏报。

四、严格做好进出校园查验

坚持校园相对封闭管理措施,学生入校一律检测体温,外来人员入校要查验身份、实名登记,实行“测温+健康绿码”,不符合条件的一律不准入校。校外人员、车辆凭证准入和来访预约领入制度。住宿学生凭《请假条》,走读学生凭《出入证》出入校园。

五、严格值班制度

各学院需强化端午节期间学生工作人员24小时值班值守,责任到人,做好信息报送和突发事件应急处置工作,确保假期安全平稳。  

六、密切关注学生思想动态

各学院要了解学生中存在的特殊情况(包括学习困难、经济困难、就业困难、家庭变故等),密切留意有特殊情况的学生动向,关爱特殊学生群体,帮助解决实际问题和困难。

 

学生工作处 安全保卫处 团委

2021610


返回原图
/