鲁商官网:青岛酒店管理职院“四步法”做实落细对 标学习工作

时间:2018-09-06浏览次数:82


鲁商官网9月4日报道

在青岛酒店管理职院新学期工作会议上,党委书记李达围绕学习贯彻集团半年会议精神,从国家大局、山东大局、集团大局、教育大局四个方面,分析了学院所处的方位,为全院教职员工上了一堂思想解放的“形势课”,提出了“精准选标、全面对标、做实达标、奋勇创标”对标学习 “四步法”,以此做实落细对标学习工作。

精准选标:做实落细对标学习工作的基础

对标对象的选择,势必从地缘、办学实力、院校特色三个方面考虑。学院根据办学实际,在整体层面选择浙江旅游职业学院作为对标对象。一是浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,也是山东推进新旧动能转换重大工程学习的省份。同时,浙江职业教育走在了全国职业教育的前列,提供了许多可借鉴学习的经验。二是浙江旅游职业学院是浙江省高职优质校建设单位,现为全国唯一一所旅游类国家示范性骨干高职院校。该学院办学特色鲜明,综合管理先进,办学实力雄厚。三是浙江旅游职业学院是一所特色鲜明的旅游类高职院校,专业设置和学院有很多相同点。两校在前期进行了富有成效的合作交流,具备很好的合作交流基础。

全面对标:做实落细对标学习工作的关键

“对标工作,不仅仅学院层面要对标,各个职能部门和院系也要对标。”学院院长姜玉鹏在安排工作时如是说。为此,学院在整体层面对标学习浙江旅游职业学院教育教学、考核评价、科研激励等三个方面的内容。具体到各个二级学院、各个职能部门,都要选择一个对标对象进行学习;也可以选择几个对标对象,制定整体对标方案进行学习。在新学期工作部署会上,宣传部、教务处、继续教育学院等部门交流了对标学习单位选择、对标学习目的、对标学习内容、对标学习进程安排,交流了思想、凝练了共识。学院将统一审定各个职能部门和院系的对标方案,确保对标学习重实效、不走样。

做实达标:做实落细对标学习工作的核心

各项对标工作要挂图作战、对账销号。学院要求各个职能部门和院系都编制对标计划表,明确与对标单位的差距,找准工作努力的方向;实施工作调度制度,每两周召开工作调度会,通报工作进展情况,调度下阶段工作任务;编印对标学习工作简报,及时宣传总结各职能部门和院系对标工作展开情况;加强工作考核,将对标学习纳入部门年度工作考核。通过加强对标学习工作全过程管理,做实落细对标学习工作,确保取得实实在在的工作成效。

奋勇创标:做实落细对标学习工作的目的

学院将2018年确定为优质校建设年,并结合对标工作的开展明确了对标学习的目的,要在三个方面创标:一是发挥教育支撑作用,服务集团发展大局,在原有订单培养、职业培训的基础上,拓展继续教育、技术攻关、经营管理服务等合作,在实战中增强学院服务企业的能力;二是完成优质校建设,确保顺利通过中期验收,启动争创“特高”计划,为集团增光添彩;三是建设国内一流、国际知名的酒店业全科型职业教育品牌。

如今,青岛酒店管理职院正迎着新学期的春风,实践“四步法”做实落细对标学习工作,向着更高的目标再出发。

 

新闻链接:http://www.lushang.com.cn/news/show-6411.aspx


返回原图
/