半岛网:扶贫点对点  "金海豚"暑假实践扎根在农村

时间:2018-08-28浏览次数:99

   

半岛网8月15日报道
  到农村去服务,在实践中学习。近日,青岛酒店管理职业技术学院的多支暑期三下乡志愿者团队圆满完成任务并回到学校,队员们用实际行动让暑期社会实践真正在农村扎根。 

金海豚连续四年游进村 
  7月17日,青岛酒店管理职业技术学院金海豚暑期社会实践服务队连续第四年奔赴经济不发达地区的农村,点对点开展扶贫关爱实践活动。本次暑期社会实践活动以“扶贫点对点,关爱心连心”为主题,选取了菏泽市牡丹区何楼街道河南王行政村作为实践基地。期间,该校师生充分发挥专业优势和特长,为当地的农业产业园开发义务开展旅游调研、参与产业规划。“金海豚”队员还组成了支教团,为河南王村的120余名小朋友精心准备了支教课程,进行课业辅导和心理团辅活动。该校带队老师刘云飞表示,“这次把平常所学应用到实践中,同学们纷纷立志将来要做点对社会、对自己未来有意义的事情。” 
  刘云飞介绍,本次暑期社会实践活动更加关注与扶贫工作的结合,实践队重点摸排了村中建档立卡贫困家庭和留守儿童家庭,给予重点的支持。活动前期还联系了两家青岛知名企业赴菏泽为贫困家庭学生捐赠物品,奉献爱心。 
  红色教育激扬青春斗志 
  跟往年一样,今年青岛酒店管理职业技术学院派出数支队伍,犹如火种撒在了齐鲁大地上。该校带队老师廖金城表示,此次赴王浩屯镇共有“深入调研扶贫现状,助力乡村振兴”暑期社会实践服务队、“美丽乡村建设”暑期社会实践服务队、“青年红色筑梦之旅”电商兴农服务队三支队伍,蔡智勇、廖金城、郭光武三位老师全程带队指导。在八天时间里,三支队伍参观了冀鲁豫边区革命纪念馆,开展了传承红色基因专题教育、美丽乡村建设宣讲、农村电商专题调研、陪伴留守儿童多彩课堂活动、机关体验日活动、建档立卡家庭走访慰问等活动。 
7月18日上午,暑期社会实践服务队前往冀鲁豫边区革命纪念馆,同学们看到当年战争时期留下来的文物感到非常震撼,赞叹英雄先烈大无畏的战斗精神。在王浩屯镇,暑期社会实践服务队还面向村民进行美丽乡村建设宣讲,既有面向留守儿童的集中宣讲,也有深入村民家中和纳凉广场的单独宣讲。通过宣讲,让村民们意识到建设美丽乡村需要每一位群众的参与,也让村民们更深入了解国家的政策。 
  宣讲电商知识,实干为先 
  据了解,该校的暑期社会实践针对具体问题展开调研,把实用技术带到当地。廖金城介绍,他们团队针对当地需求专门准备了农村电商专题调研和宣讲,取得了非常好的效果。在暑期社会实践队赴菏泽市牡丹区天华电商产业园等当地特色企业考察学习期间,详细了解了企业产业经营状况并参观了菏泽市各县、镇、村的特色电商产品,对农村电商有了更为直观、深入的了解,为今后的专业学习打下了坚实基础。 
7月19日上午,暑期社会实践队在王浩屯镇第七中学录播室成功举办“关爱留守儿童”多彩课堂,来自全镇各校18名优秀的留守儿童代表参加活动。活动通过多个环节增进了队员们与留守儿童的感情。最后通过一对一结对子,大朋友与小朋友们互留联系方式,做到及时沟通和交流,今后力所能及地帮助留守儿童解决实际困难和需求。 
  此外,实践团队还来到王浩屯镇扶贫办开展机关体验日活动,利用闲暇时间协助扶贫办工作人员整理全镇50个村的建档立卡贫困户资料,开展到建档立卡家庭走访慰问活动,进一步增强为民服务的意识。通过近距离走访贫困户,团队成员纷纷表示要学以致用,力所能及帮助当地政府和老百姓切实解决生产和生活问题,为扶贫攻坚贡献自己的一份力量。

  

暑期社会实践队队员与留守儿童在多彩课堂上互动

  

 

返回原图
/