学院再度获批省级技艺技能传承创新平台

时间:2018-07-04浏览次数:1005

本网讯(教务处 赵仁玉日前,省教育厅发布《山东省第二批职业教育技艺技能传承创新平台建设计划评审公示》,烹饪学院王桂云主持的“中西面点工艺技艺技能传承创新平台”成功入选,继王建明“烹调工艺与营养技艺技能传承创新平台”之后,学院再获立项。同时,以学院烹饪综合实训基地为载体的青岛烹饪职业学校“胶东菜技艺技能传承创新平台”和淄博市博山第一职专“博山‘四四席’传统技艺传承创新平台”也获立项。作为优质校建设的阶段性成果之一,平台建设夯实了大师名师队伍基础,有助于提升学院技术技能积累能力。

技艺技能传承创新平台主要面向装备制造、高新技术、传统(民族)技艺等紧缺专业,依托优质职业院校、应用型高校、职教师资培养培训基地、科技型企业,开展传统(民族)技艺传承、新技术技能开发应用、实习实训资源开发以及创新创业教育,以促进绝招绝技代际传承为目标,以提升教师技艺技能传承创新能力为重点,以师徒传承和合作研发为路径,重点提升教师专业实践操作技能、技术应用与创新能力,培养造就师德高尚、素质优良、技艺精湛、创新能力强的高素质专业化“双师型”教师。

平台建设采取项目负责人制,学院将进一步完善技艺技能传承创新平台管理保障机制,加强建设与管理,支持平台充分发挥示范引领作用,积极开展团队研修和技艺技能传授活动,促进青年教师实践教学能力、科研教研能力、团队协作能力、技术应用与创新能力协同提升,更好地服务全省新旧动能转换重大工程和学院优质校建设,全面提高人才培养质量。

(通讯员:车延年 审稿:唐文君 责任编辑:于克晓 来稿时间:7月4日)